Жирный Ким угрожает Трампу

После испытания водородной бомбы Жирным Кимом в мире все пошло по старому и хорошо знакомому сценарию. Кто-то начал бряцать оружием, кто-то настаивает на том, что проблема ядерной Северной Корее не может ни при каких обстоятельствах быть решена военным путем.

И те, и другие используют весьма серьезные аргументы. Сторонники умиротворения Кима вполне резонно отмечают, что столица Южной Кореи с ее 25-миллионным населением находится на расстоянии артиллерийского залпа от границы с Северной Кореей. Даже ограниченный залп с севера приведет к сотням тысяч жертв среди мирного населения. Сторонники массированного удара по Северной Корее аргументируют, что лучше иметь тысячи жертв среди корейцев, чем дождаться того момента, когда водородная бомба взорвется над Сан-Франциско, и тысячи жертв будут среди американцев.

Обе стороны имеют многочисленных сторонников в высших эшелонах власти в Вашингтоне.

Между тем Жирный Ким в настоящее время не представляет угрозы США.

Жирный Ким представляет угрозу президенту Трампу.

Жирный Ким не является тупым балбесом. Он просто один из игроков в очередном спектакле стран Оси. Северокорейский кризис означает, что страны враждебной Америке Оси Иран-Россия-Сирия-Северная Корея решили проверить Трампа на прочность. Китай членом этой Оси не является, но с большим удовольствием наблюдает, как Трамп выберется из этой западни.

О том, что это не просто западня, и именно западня стран Оси, говорит то, что все страны Оси хранят подозрительное молчание по поводу ядерных амбиций Кима. Все страны Оси связаны давними связями по линии ядерных технологий. Из стран Оси только Сирия не обладает этими технологиями (сирийский ядерный реактор, который строился северокорейскими инженерами, был разбомблен Израилем в 2007 году).

Страны Оси ожидают ответного хода Трампа. Стандартный геополитический анализ показывает, что вариантов у Трампа много, но все они лежат в диапазоне от плохих до очень плохих.

Самое время Трампу сделать нестандартный ход. Ход, который не ожидает никто.

Необходимо не наращивать военный потенциал США в регионе, а наоборот – необходимо полностью вывести все американские войска и из Южной Кореи, и из Японии.

Но разместить их надо не на территории США, а на Тайване.

Этот ход Трампа заставит Китай перестать играть роль стороннего наблюдателя. Китай будет поставлен перед выбором – либо он присоединяется к Трампу в этом вопросе, либо никогда не получит назад Тайвань, где теперь будет штаб-квартира 7-го Флота США.

Разумеется, союзники Америки в регионе – Япония и Южная Корея – перед лицом вывода американских войск потребуют от правительства США (вполне обоснованно) новых гарантий защиты. Америке придется возобновить программу типа ленд-лиза времен Второй Мировой войны, и передать Японии и Южной Корее в лиз на 99 лет все ядерные боеприпасы, которые только они запросят. Военные бюджеты этих стран возрастут многократно, так что бездействие Китая по отношению к режиму Жирного Кима приведет к тому, что вдобавок Китай получит у себя под боком две недружественные и вооруженные до зубов ядерные державы.

Если Трамп добавит к этому запрет на торговлю со всеми странами, которые имеют торговые отношения с Северной Кореей, то Китай, с 4/5 экономики ориентированной на американский рынок, пострадает больше всех.

Есть все основания полагать, что Китай сделает вполне разумный выбор. Сделает раньше, чем первый транспорт из Японии с морской пехотой США причалит в Тайпее. Неразумно предполагать, что Китай не имеет хорошо продуманного плана быстрой смены режима в Северной Корее.

Если же разум им откажет, то в качестве вишенки на пирожном они получат под боком объединенную Корею. Капиталистическую. И ядерную.